СМИ О НАС
и моя команда более 30 лет занимаемся строительными и реставрационными работами. За это время нами пройден огромный путь и приобретен
бесценный опыт.
Мы подходим к реставрационным работам максимально бережно, возвращая памятникам истории и архитектуры тот облик, в котором их задумывали создатели. В то же время мы считаем, что лишь отреставрировать здание, максимально приблизившись к оригинальному замыслу архитектора — недостаточно. Мы даем старинному зданию новую жизнь!
Мы являемся ведущим подрядчиком в сфере реставрации в Нижегородской области и гордимся нашими реализованными проектами. Масштаб наших работ позволяет сказать о том, что нам доверяют.
и моя команда более 30 лет занимаемся строительными и реставрационными работами. За это время нами пройден
огромный путь и приобретен бесценный опыт.
и моя команда более 30 лет занимаемся строительными и реставрационными работами. За это время нами пройден огромный путь и приобретен бесценный опыт.
и моя команда более 30 лет занимаемся строительными и реставрационными работами. За это время нами пройден
огромный путь и приобретен бесценный опыт.
Я
и моя команда более 30 лет занимаемся строительными и реставрационными работами. За это время нами пройден огромный путь и
приобретен бесценный опыт.
Сберечь скрип половиц. Реставратор пушкинской усадьбы о тонкостях работы
Надо понимать, что старинному дереву, из которого там многое построено, необходима постоянная реставрация. Речь, в первую очередь, об обновлении лакокрасочных и укрепляющих составов. Для строительного материала, датированного 1830-1870 годами, даже 20 лет без такого обновления – это очень много.

Но, безусловно, такое тайное творческое место, где Пушкин писал лучшие произведения, должно максимально сохранить свой облик. Совместить настоящее и прошлое – наверное, самое сложное при реставрационных работах в таких случаях.
В господском доме – дерево, помнящее Пушкина, в саду – слой листьев, точно таких же, какие шуршали под ногами поэта холерной осенью 1830-го… К 225-летию Пушкина, которое наступит в 2024 году, реставрируют музей-заповедник в Большом Болдине.

Как совместить настоящее и прошлое, не заменив историю новоделом? Об этом nn.aif.ru узнал у представителя Российской ассоциации реставраторов по Нижегородской области Владимира Молоканова.

Прочитать статью
Как проходит реставрация исторических зданий к 800-летию Нижнего Новгорода
По своему первому образованию я горный инженер. Раньше строил метро. Работал над двумя станциями в Нижнем Новгороде — «Ждановской» и «Куйбышевской». Сейчас они называются «Парк Культуры» и «Бурнаковская». Потом начал заниматься общестроительными работами и реконструкцией. В 1990-е годы появились новые задачи и новые собственники зданий, приходилось перестраивать многие заводы. Тогда же я впервые столкнулся и с объектами культурного наследия.
Работы по реставрации исторических зданий Нижнего Новгорода зачастую преподносят самые неожиданные сюрпризы и находки. Специалистам нередко открываются уникальные фрагменты лепнины и живописи, таившиеся под наслоениями прошлых лет, а порой удается обнаружить настоящие клады. Бывали и случаи, когда реставраторам приходилось сталкиваться с необъяснимыми явлениями и мистикой. Каждый старинный дом Приволжской столицы таит память о прошлом и свой неповторимый дух, который необходимо сохранить.

Прочитать статью
800-летие — подведение итогов или точка отсчета?
Приближающийся юбилей Нижнего Новгорода побуждает нас обратить взор на свидетелей его богатой истории – старинные здания, сохранившиеся на наших улицах.
О реставрации памятников архитектуры, об изменениях, происходящих в отношении нижегородцев к культурно-историческому наследию, мы поговорили
с Владимиром Молокановым, членом Международного совета по сохранению памятников
и достопримечательных мест, председателем Нижегородского отделения Российской ассоциации реставраторов.

Прочитать статью
Свидетели истории. Реставратор — о новом смысле памятников архитектуры.
На самом деле памятников архитектуры общероссийского масштаба у нас не так уж и много: Кремль, здание Центрального Банка России и Дворец труда на Большой Покровской, фабрика «Маяк», Арсенал.

В начале 2000-х, когда создавался филиал, у нас была хорошая реставрационная школа. Сейчас есть сложности. Быть реставратором немодно, хотя профессионалы этого дела зарабатывают хорошие деньги. Наш строительный техникум в год выпускает одну группу реставраторов, а до производства доходят, дай Бог, один-два человека. Это печально.
Как чувствует себя современная школа реставрации? Всегда ли памятник архитектуры в городе можно спасти? Почему каждый объект для реставратора – настоящая любовь? Об этом «АиФ-НН» узнал у руководителя филиала Российской ассоциации реставраторов по Нижегородской области Владимира Молоканова.

Прочитать статью
Реставрация в Нижнем Новгороде. Что это такое и почему в каждом старом здании нельзя разместить музей?
Есть закон «Об объектах культурного наследия» — там прописано четыре вида работ, которые можно производить на зданиях, которые относятся к памятникам истории и культуры.
The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. К 800-летию Нижнего в городе запущена масштабная программа по реставрации объектов культурного наследия — в нее войдут более 70 зданий на территории исторического центра — от таких известных, как Дом Сироткина на Верхневолжской набережной и Оперного театра до сгоревшего много лет назад здания на Варварке, известного по работе уличного художника Ильи Мозги. Но что такое, собственно, «реставрация» и как устроен этот непростой процесс?

Прочитать статью
Владимир Молоканов: О городе и о себе
Нижний, тогда еще Горький, — город моего детства, здесь я родился и вырос. Став взрослым, я поездил, посмотрел мир и уже сознательно «укоренил» себя здесь, понял, что именно Нижний — мой город. Большой или небольшой, провинциальный ли, столичный, какой ни есть, он — мой. Таким я его люблю и только здесь чувствую себя дома.
В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода мы открываем цикл интервью с известными нижегородцами. Это строители и писатели, художники и бизнесмены, ученые и политики. Новаторы и хранители нижегородских традиций – те, кто формирует внешний облик, культурную и духовную жизнь города. Мы попросим их поделиться размышлениями о своих отношениях с городом, о том, каким он встречает свой юбилейный день рождения.
И первым в этой своеобразной галерее «Люди Нижнего» мы представляем нашим читателям Владимира Анатольевича Молоканова.

Прочитать статью
Владимир Молоканов: «Реставрировать можно все»
В первую очередь судьба объекта культурного наследия решается законодательством. Собственник, а государство — это такой же собственник, как и частное лицо, выдает техническое задание на приспособление объекта для современного использования. Проектная организация при разработке проекта реставрации учитывает пожелание собственника, но во главу угла ставится сохранение объекта.
Нижегородская область – единственный регион, где работает собственный филиал Российской ассоциации реставраторов. Сегодня это 14 компаний, имеющих лицензию Министерства культуры РФ на выполнение реставрационных работ на объектах культурного наследия. Руководит филиалом Владимир Молоканов, генеральный директор ЗАО «СМУ-77», на счету которого — восстановление дома Сироткина, Нижегородского острога, Чкаловской лестницы и многих других знаковых объектов региона. А последние семь лет «СМУ-77» занималось масштабной реставрацией Арсенала нижегородского кремля.

Прочитать статью
"После ремонта дом со шпилем станет настоящей изюминкой Дзержинска и Нижегородской области", - Владимир Молоканов
Ранее люди практически не задумывались о ценностях, которые олицетворяют историю: музеях, старинных домах. Изменилось и отношение власти: подход к охране и восстановлению объектов культурного наследия стал более комплексным. Теперь мы не просто штукатурим, подкрашиваем, делаем локальные работы в преддверии какого-либо торжества, а подходим системно и восстанавливаем объекты в целом, а не только их "лицевую" часть.
"После ремонта дом со шпилем станет настоящей изюминкой Дзержинска и Нижегородской области", - заявил журналистам руководитель Нижегородского филиала НП "Российская ассоциация реставраторов", генеральный директор ЗАО "СМУ-77" Владимир Молоканов, комментируя реставрацию объекта культурного наследия регионального значения.

Прочитать статью
Made on
Tilda